Part I

幫助兒童應對壓力

疫情期間,讓兒童留在家中,也是能防止他們感染病毒的其中一個措施。雖然兒童留在家中,可以增加他們與家人相處的時間,但活動不足也會導致兒童睡眠不規律、體重增加、體質下降等問題。此外,在隔離期間,兒童容易感到煩厭和挫敗。生活模式的轉變,也可能使孩子與朋友、老師變得疏遠;個人空間的減少也會導致家人出現焦慮和緊張。

在這種情況下,孩子會變得煩躁、焦慮、憤怒、易怒、激動或尿床。我們需要以正面的方式回應兒童:

細心聆聽他們。

幫他們尋找積極而有建設性的方式和行為來表達情緒,這不一定需要身體接觸(例如,教他們以唱歌和做手勢的方式,遠距離和其他孩子打招呼等)。

給他們額外的時間和注意力。

一起發掘具創意的活動:安排時間和孩子玩耍、畫畫;討論畫作有助他們表達負面情緒。

儘量保持生活規律和安排時間表。

安排學習時間,設計適合孩子年齡的玩耍和休息活動。

用簡單的方式向他們解釋現正發生的事情。告訴他們,如果家裡有人不舒服,就要去診所或醫院接受治療,讓醫生幫助家人康復。

如果你負責照顧的孩子要與你分開(如準備住院),請與孩子保持聯絡(按照探訪指引和時間表,通過電話或視頻通話)。

MSF Mental Health

確保你知道哪間醫療機構或醫院可以作定期徵詢專業人員意見。

Part II

對家長和照顧者的支援

兒童和青少年對壓力的反應各異。他們在行為上的轉變,可能會為父母和照顧者帶來額外的壓力。家庭面臨前所未有的情況:家長需在家自行帶著孩子工作,沒有以往的第三方幫助(例如老師、朋友)。有些父母或照顧者可能在短時間內,未及準備承擔額外責任。疫情爆發時,靈活性是家長和照顧者的關鍵。

你可能需要調整平時的育兒方式,但前提是為了減低痛苦的後果。例如在疫症前你可能安排孩子每天看1小時電視、花1小時練琴、9點前上床睡覺等,但是在社交距離期間,你或需要調整看電視、練琴,甚至是睡覺的時間。

Part III

長者及護老者

雖然不同年齡的人都有機會感染2019冠狀病毒病,但隨著年齡的增長和健康狀況的變化,若長者不幸染病,患上嚴重拼發症的風險會較高。

長者及護老者須知
長者及護老者須知

想了解更多壓力管理的相關資訊?你可點擊這裡